В России растет число людей, заболевших микоплазменной пневмонией, которой чаще всего болеют дети и люди с ослабленным иммунитетом. Об этом рассказал директор департамента патоморфологии и клинической цитологии лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Дмитрий Буланов в интервью газете «Известия».
В октябре—декабре 2023 года частота выявлений Mycoplasma pneumoniae составляла 4,9% (от числа обследованных), а осенью 2024 года — уже 19,6%, следует из статистики лаборатории. Буланов отметил, что вспышка каждый год начиналась ближе к осени. Например, в апреле—июне 2024 года микоплазменной пневмонией болели 10,8% из числа обследованных, а «в июле—сентябре показатель вырос до 21,5%».
Врач-пульмонолог ФНКЦ ФМБА России Сергей Ложкин заявил, что «вспышки болезни фиксируются в разных регионах страны», а сама болезнь протекает не явно.
«У пациентов сохраняется нормальная температура, а мокрота не выделяется. Выдать болезнь может только легкое покашливание, которое часто остается без внимания. Отсутствие лечения приводит к формированию фиброза легких, люди становятся уязвимы к любым другим инфекциям», — отметил врач.
Для профилактики болезни врачи советуют сделать вакцинацию от пневмококковой, гемофильной инфекции и гриппа. Также «важно лечить простудные и респираторные заболевания, укреплять иммунитет, соблюдать правила гигиены и обращать внимание на состояние здоровья».
А лечить пневмонию следует «под контролем специалистов».
www.altmedica.ru/news_1070.html