- Если вы или ваши близкие заболели, необходимо позвонить по телефону Службы Здоровья (808 24 24 24). Если ситуация серьезная, то, скорее всего, придется обратиться в ближайшую поликлинику или больницу. Отметим, что врач из государственной клиники просто так не приедет по вызову к больному домой.

- Чтобы не стоять в многочасовых очередях, а после не искать аптеку, лучше всего сделать недорогую медицинскую страховку (≈ ?8), которая включает в себя бесплатный вызов врача на дом.

- В Португалии пациенту просто так не выпишут больничный: этим правом обладают только семейные врачи. Находясь в больнице, вам могут выдать справку о необходимости больничного. С ней нужно пойти в поликлинику к врачу, который отправит пациента на больничный. Его могут выписать задним числом: тогда, когда вы заболели, а не в день посещения доктора.

- Если же по болезни пришлось пропустить работу или учебу, а больничный вам в итоге не выписали, необходимо обратиться в регистратуру, где можно взять справку о часах посещения медицинского учреждения. Этого будет вполне достаточно при предъявлении по месту требования.

- В отличие от России, в Португалии больного вряд ли пригласят, чтобы закрыть больничный. По его окончанию португальцы, как правило, просто выходят на работу. Если же улучшений в самочувствии не наблюдается, придется заново записаться на прием к своему врачу.

- При простудных заболеваниях в Португалии никто не будет назначать привычные анализы. Пациенту выпишут необходимые лекарства и отправят домой лечиться. Старайтесь подробно рассказать врачу о симптомах болезни, иначе вам вряд ли выпишут нужный антибиотик.

- В португальских больницах результаты исследований (рентген, УЗИ) не принято выдавать на руки пациентам. Врач сообщает результаты во время приема.

- В Португалии скорая помощь предназначена для транспортировки пациента в больницу. По приезду скорой к человеку, который находится в критическом состоянии, врач проводит соответствующие манипуляции, после чего пациента по необходимости доставляют в больницу.

- Простуженные португальцы, как правило, не сидят дома, а продолжают ходит на работу и учебу. Чаще всего причина кроется в деньгах. Как и везде, пропуски сотрудников, пусть даже по уважительной причине, не особо приветствуются. К тому же больничный всегда означает финансовые потери. За пропущенные дни работодатель не заплатит, а социальное страхование платит совсем мало и не с первого дня.

- Женщину могут выписать из роддома уже на второй день при условии, что с малышом все в порядке и роды прошли успешно.

- В Португалии медработники не приходят домой к новорожденному. Родителям необходимо самим обращаться в поликлинику для осмотра у врача, взвешивания, вакцинации и т.д.

- Анализы, назначенные врачом, можно сделать в любой частной клиники, которая имеет договор с государственной системой здравоохранения.

- В поликлиниках страны нет узких специалистов. Они принимают в амбулаториях при больницах. Чтобы попасть к такому доктору, необходимо, чтобы семейный врач сделал запрос в больницу. Далее на ваш домашний адрес придет письмо, в котором будет указано время приема. Чтобы не ждать слишком долго, лучше всего сделать страховку и обслуживаться в частной больнице у нужного специалиста.

- В Португалии не хватает специалистов в области здравоохранения. Можно столкнуться с ситуацией, что при записи на прием в поликлинику пациенту не назначат семейного врача просто потому, что его нет. Вместо него, как правило, предлагают записаться на прием к специалисту, заменяющего семейного доктора.

- Если же вам все-таки удалось записаться к врачу (сделать это можно в поликлинике, позвонив по необходимому телефону или на сайте https://servicos.min--saude.pt/utente/) не исключено, что ждать консультации придется несколько месяцев. Если необходима срочная консультация, нужно обратиться в поликлинику в часы приема неотложных больных. Чтобы попасть именно к своему лечащему врачу, стоит узнать график его дежурств на «открытых» приемах (consultas abertas) и прийти в указанный день.

- На консультацию к специалисту следует приходить заранее, как правило, за 30 минут до назначенного времени. Однако не стоит рассчитывать, что вас примут вовремя: можно запросто провести в очереди 1,5-2 часа, если не больше.

- В больницах в отделениях неотложной помощи пациент сначала попадает на прием к медсестре, которая решает, насколько срочно больному требуется осмотр у врача и медицинская помощь. После этого прибывший отправляетесь в зал ожидания, пока доктор не вызовет по громкой связи.

- В Португалии при обращении в больницу разрешается, чтобы больного сопровождал один из родственников, друзей или знакомых.

- Один из его родителей или близких родственников может всегда находиться рядом с ребенком при обращении в больницу, в том числе и в случае госпитализации.

- В Португалии не любят подолгу держать пациентов на больничных койках. Если есть возможность провести операцию и через несколько часов отправить пациента домой, то ею обязательно воспользуются (при условии, что она прошла без осложнений).

- Посетив сайт http://tempos.min-saude.pt/#/instituicoes, можно в режиме реального времени узнать, сколько придется ждать приема у врача в отделении неотложной помощи той или иной больницы. Это позволит пациенту решить, в какую лучше больницу поехать.

http://www.altmedica.ru/news_966.html